brighton_man (brighton_man) wrote,
brighton_man
brighton_man

Category:
До шестнадцати лет я не знал, как зовут мою маму . Все вокруг звали ее Еленой Юрьевной. И она так всем рекомендовалась. Паспорт, который я получил в шестнадцать нужно было идти прописывать в контору на улице Берестянской. Контора сидела в каком-то послевоенной постройки двухэтажном здании, из тех, что по легенде строили еще пленные немцы. Представляете, какая тяжелая аура была у этого дома. Я в те годы такие вещи остро чувствовал.
Там в конторе, в большом кабинете, куда я попал почти без очереди, сидел мужик, который, услыхав мою фамилию, включил неприятную усмешку и не выключал ее до самого моего ухода.
Он полистал домовую книгу и спросил: - Як твою матку завуць?"
Я сказал: - Елена Юрьевна.
Он помахал у меня под носом книгой и сказал:
- Здесь нема такой. Есть Рахиль Юдовна.
- Наверное, - ответил я.
Не наверное, а точно. И что вы так, я извиняюся явреи, своей нации стесняетеся. Не надо стесняться своей нации.
Позорнейшие, стыднейшие минуты в моей жизни.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вот помню как сейчас, зимой 1984 года прохожу мимо столовой на Козлова. Из полуподвального помещение, где кухня запах пирожков с яблочным повидлом.…

  • Стеб во время чумы

    --------------------------------------- Даниял Бамматов-Париславский (Даниял Бамматов): Старая центральная мечеть в Каспийске сегодня приняла…

  • Фасеточное зрение.

    ---------------------------------------------- - Слушай, я смотрел, у тебя больше двух тысяч френдов. - Две тысячи двести семьдесят четыре. - Это…

Comments for this post were disabled by the author