brighton_man (brighton_man) wrote,
brighton_man
brighton_man

По рассказу моей мамы.

В 34-м году они бежали из Германии, а в 39-м году - из Польши. Евреи. Добежали и до Буда-Кошелева. В октябре 39-го года приехала в город одна большая набожная семья. Их сперва поселили у наших советских евреев, у Залмоверов. Поселили к евреям, потому что по-русски эти беженцы разговаривали плохо. Залмоверы говорили на идиш, а идиш это почти тоже самое, что немецкий язык. Евреи хоть и бежали в попыхах, но успели прихватить с собой перины, на которых спали и которыми и укрывались тоже. На залмоверов это произвело большое впечатление.
Беженцы пробыли у Залмоверов месяц и скоро их переселили в специальные бараки, где они прожили еще почти два года. Немецкие евреи знали, видели своими глазами и много рассказывали Залмоверам , что делали немцы с евреями в Германии и Польше.
Когда началась война Сталина с Гитлером, старшие Залмоверы, побежали к этим эмигрантам советоваться, что делать. Это было утром 22 июня 1941 года. Глава семьи немецких евреев с сыновьями молился . Не молился только младший сын, потому что считался сумашедшим. Он вместо молитвы мог говорить какую-нибудь ерунду. Если бы Бог это услышал, он бы рассердился. Младший сын вышел к Залмоверам и сказал: «Папа передал, чтобы вы немедленно брали детей и уезжали как можно дальше отсюда!»
- А вы? – спросили Залмоверы.
- А мы все-равно все погибнем, Гитлер гонится за нами, - сказал младший сын и заплакал.
Залмоверы уехали в эвакуацию в Пензу, а немецкие евреи почему-то остались. Осенью их всех убили.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вот помню как сейчас, зимой 1984 года прохожу мимо столовой на Козлова. Из полуподвального помещение, где кухня запах пирожков с яблочным повидлом.…

  • Стеб во время чумы

    --------------------------------------- Даниял Бамматов-Париславский (Даниял Бамматов): Старая центральная мечеть в Каспийске сегодня приняла…

  • Фасеточное зрение.

    ---------------------------------------------- - Слушай, я смотрел, у тебя больше двух тысяч френдов. - Две тысячи двести семьдесят четыре. - Это…

  • (no subject)

    Мне скоро 68 лет. Три года назад преодолел границу продолжительности жизни настоящего мужчины. Вчера, когда я вошел в сабвей, весь вагон вскочил,…

  • Записная книжка.

    Назовите мне самую распространенную русскую фамилию. 'Иванов', скажете вы, а вот и нет. Самая распространённая русская фамилия - 'Аноним'.…

  • (no subject)

    А вы заметили, что русские и украинцы оспаривают между собой историческое право любить евреев с особой силой. Беларусы стоят в стороне скромно…

  • Фельдмаршал, Кнырь и Отелло.

    -------------------------------------------------------- - Ты откуда такой? - спросил Фельдмаршал пацанчика в тюремной униформе, который только вошел…

  • (no subject)

    Пишешь смешно - плачут. Пишешь грустно - банят. Пишешь умно - смеются. Исправляешь умно на глупо - цитируют на майках и пластиковых мешках без…

  • (no subject)

    - Да, у этого чувака есть яйца. Как его хоть зовут? - Какой-то там Фаберже.

Comments for this post were disabled by the author