brighton_man (brighton_man) wrote,
brighton_man
brighton_man

Двенадцать.

В семидесятыe, после встречи Никсона с Брежневым, из СССР пошел поток эмиграции. Поначалу десятками, потом сотнями, а сотни, как это часто бывает в арифметике, стали переходить в тысячи. Ехали в основном в Израиль, а кому больше повезло в Штаты или в Канаду. И уже, спустя короткое время, из эмиграции стали приходить письма с цветными фотографиями. Кто как устроился. Все устроились хорошо. Голодным никто не был. Как правило это были довольно скверные фотографии всевозможных застолий, сделанные камерами моментального фото . Столы ломились от еды, родственники на фотографиях заметно раздобрели и лоснились от жира. «Бля, - говорили мы, те кого оставили в жить в СССР в качестве заложников, - зачем они туда поехали, чтобы так безобразно растолстеть.
Проводили с вокзала в Брест Артура Данишевского и, через полгода, из Канады пришел большой конверт с цветной фотографией размером с журнал Америка. На фото Арик возле большого стола, на котором художественно, на тарелках было разложено двенадцать сортов колбасы.
«Странно, - говорил Сенька Зуперман, - Артур, он же никогда не был здесь голодным, зачем он это делает?» Рафаилу Семеновичу Островскому во время профилактической беседы в КГБ показали копию этой фотографии и сказали, что колбаса не настоящая, а пластмассовая с целью антисоветской пропаганды и агитации западного образа жизни. Все успокоились. И только Сенька задумчиво произнес: «Двенадцать сортов. Цифра двенадцать, что он этим хотел сказать?..»
Через несколько лет, когда мы встретились с Данишевским в Торонто, я первым делом спросил:
- Арик, ты помнишь большое цветное фото с колбасой, которое ты прислал нам в Минск?
- Да, - ответил Артур, - конечно помню.
- Почему колбасы было двенадцать сортов?
- Потому, что больше не помещалось на столе. На самом деле сортов было гораздо больше. Мы открыли тогда с папой в русском районе продуктовый магазин и заказали рекламу. Фотограф сделал три фотографии:
Одну для газеты «Новая Русская Канада», вторую на память, а третью – лишнюю, я решил отправить вам.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вот помню как сейчас, зимой 1984 года прохожу мимо столовой на Козлова. Из полуподвального помещение, где кухня запах пирожков с яблочным повидлом.…

  • Стеб во время чумы

    --------------------------------------- Даниял Бамматов-Париславский (Даниял Бамматов): Старая центральная мечеть в Каспийске сегодня приняла…

  • Фасеточное зрение.

    ---------------------------------------------- - Слушай, я смотрел, у тебя больше двух тысяч френдов. - Две тысячи двести семьдесят четыре. - Это…

  • (no subject)

    Мне скоро 68 лет. Три года назад преодолел границу продолжительности жизни настоящего мужчины. Вчера, когда я вошел в сабвей, весь вагон вскочил,…

  • Записная книжка.

    Назовите мне самую распространенную русскую фамилию. 'Иванов', скажете вы, а вот и нет. Самая распространённая русская фамилия - 'Аноним'.…

  • (no subject)

    А вы заметили, что русские и украинцы оспаривают между собой историческое право любить евреев с особой силой. Беларусы стоят в стороне скромно…

Comments for this post were disabled by the author