brighton_man (brighton_man) wrote,
brighton_man
brighton_man

Незаконченная история

Чернобыль в апреле случился, а в мае их уже повезли. Первая партия была - четыре Икаруса, а впереди милиция с мигалкой. Когда наши узнали, что чернобыльских в лагерь привезут, своих детей побыстрому разобрали. Перед этим лекцию прочитал, учитель физики, приезжал из Мяделя. Наши дурни послушали, а потом взяли комплекты химзащиты, что лежали по гражданской обороне на старом складе. Кто-что на себя надел и пошли тыя икарысы встречать. Как дети этот страх увидели, не хотели из автобусов выходить.
Переодели всех в детдомовское, а их одежду не знали куда деть. Жечь сказали нельзя. Так с полгода лежало в мешках, пока какие-то не приехали, не забрали. Потом с центра прибыли врачи и всех проверяли, несколько человек сразу в Минск увезли в больницу, а остальные остались отдыхать. У нас на Нарочи хорошо, свежий воздух, озеро и другие условия жизни. Я сперва боялась, знаете, тоже не хочется никому лучевой болезнью болеть, а потом свояк из Минска с завода Ленина дозиметр привез. Я всю свою группу перемеряла. Ничего. В пределах допустимого. И тогда уже к ним стала привыкать, полюбила некоторых. Все же дети, они ни в чем не виноваты. И тут это обнаружилось. Наш штатный фотограф первый заметил. Как бы это вам объяснить. Короче, эти чернобыльские, они же в большинстве деревенские дети. Если деревенскому ребенку захочется, он туалет искать не будет, где стоял, там и сядет. Кругом зеленый массив. Так ладно бы если где в кустах, но они еще и в декоративные избушки, что на территории и вообще кругом. Фотограф ко мне пришел и говорит, дай померять твоим дозиметром. Я ему дала, пожалуйста, только не испачкай. Он пошел мерять в самолете, что нам шефы из Аэрофлота в позапрошлом году подарили, и сразу зашкалило. У наших паника началась. Стали звонить в Минск за инструкцией, те военных прислали из воинской части из Свири. Проверили, все так и есть - кто-то из чернобыльских оставлял фон. Потом наши девки со столовой, которые солдат кормили рассказывали, что с одной такой кучки можно было сделать две готовые атомные бомбы. Начали искать и обнаружили это... Я как узнала, сразу уволилась. Чтобы я за эти полторы учительских ставки, ни тебе надбавки, ни отпуска, ни тринадцатое, какой, зарплаты, подвергать себя такому. Молоко они, видишь ли, пообещали давать. Только я знаю, что от их обещания до дела может сто лет пройти. И потом, я молоко не пью. У меня молочная непереносимость. А когда трудовую книжку забирала, в отделе кадров, так взяли у меня подписку о неразглашении на 30 лет. Вот еще два года терпеть осталось....
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вот помню как сейчас, зимой 1984 года прохожу мимо столовой на Козлова. Из полуподвального помещение, где кухня запах пирожков с яблочным повидлом.…

  • Стеб во время чумы

    --------------------------------------- Даниял Бамматов-Париславский (Даниял Бамматов): Старая центральная мечеть в Каспийске сегодня приняла…

  • Фасеточное зрение.

    ---------------------------------------------- - Слушай, я смотрел, у тебя больше двух тысяч френдов. - Две тысячи двести семьдесят четыре. - Это…

Comments for this post were disabled by the author