brighton_man (brighton_man) wrote,
brighton_man
brighton_man

Памятник Ленину.

----------------------------------
Беседу со мной старший мастер участка начал издалека:
- Мне доложили, что ты на работе слушаешь Голос Америки.
- Да, послушаешь тут, - отвечал я, - глушат все нахрен, так что собственного голоса не слышно.
- Ты - наладчик четвертого разряда не можешь растянуть диапазон, - с укоризной сказал мастер.
- Пробовал, но раньше у них дырка в диапазоне была, а сейчас закрыли.
- А как же они сами слушают? – спросил мастер.
- Вот и я удивляюсь. Зачем вызвали?
- В колхоз поедешь на картошку с сохранением заработной платы.
- Почему я?
- Не только ты, я еще Изю Фиша с тобой отправляю.
- Это Ленина, что ли?
- Почему Ленина?
- Маленький, лысый, картавый – его кличка Ленин.

Изя Фиш был примечателен не только простым сходством с Лениным. Зимой и летом он носил ленинскую кепку и умел говорить под Ленина ленинскими фразами, цитируя Владимира Ильича наизусть. У Изи была феноменальная память и характерная еврейская внешность. К причудам старой сумашедшей Советской власти Изя относился снисходительно, но никогда не оставлял возможность позабавиться. Однажды из избирательного пункта, в котором Изя просидел несколько часов в качестве условного представителя общественности, он притащил стопку политических брошюр издательства Госполитпросвeщение.
- Обязали распространить.
На завтра, в ленинского покроя костюмчике и с ленинской кепкой на голове он прошел на кухню нашей заводской столовой через дверь выдачи и стал раздавать работникам столовой коллекцию. Он заносил в специально разлинееную таблицу ФИО и должность работника столовой и название брошюры, просил расписаться.
- Зачем это? - недоуменно спрашивали у него работники столовой.
- Каждая кухарка должна научиться управлять государством, – объяснял Изя.

- А у тебя какая кличка? – спросил мастер смены.
- А мне кличка не нужна. У меня фамилия Рабинович. Taк почему все же нас в колхоз на картошку?
- Борьба с сионизмом, - загадочно ответил старший мастер.


Председатель оглядел нас с головы до ног и воскликнул: «Ты смотри кого нам присылали!»
- А что такое, товарищ председатель? - спросил Фиш.
- Да нет ничего такого. Вы у нас как иностранцы будете. Поселим вас в клубе в ленинской комнате.
Он посмотрел на Изю внимательно, и сказал: “У нас светлый праздник, открытие памятника Ленину на полощади Ленина. А то не хорошо получается, носим его имя, а памятника ему не имеем. “
- Жить клубе? - сказал Изя разочарованно.
- A чем плохо вам в клубе, сказал председатель, лучше, чем у какой бабки в избе. Там и водопровод есть и туалет с унитазом. Там телевизор и полное собрание сочинений в 55-и томах.
Я стоял в раздумье в коридоре, когда появился Изя Фиш и завопил:
- Нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича?
- Изя, - взмолился я, - только не сейчас.
- Ладно, - сказал Фиш, заноси, - там как раз на две раскладушки.
Окна ленинской комнаты выходили на площадь Ленина, где возвышался только сегодня установленный бронзовый памятник Ленину на постаменте в полный рост. Телевизор нам посмотреть не удалось, потому что клуб уже месяц был отключен от электричества и мы легли спать необычно рано для городских жителей. Ночью Изя разбудил меня.
- Что делать? - сказал он.
- А что случилось? - спросил я
- Я хочу писять, - сказал Изя, - я всегда хочу, когда дождь идет.
- Ну, так сходи в туалет.
- Я не найду, - сказал Изя. - Я в темноте полохо ориентируюсь.
- Там на книжном шкафу кубок стоит, возьми и отлей в него.
- Ax, какое кощунство, - сказал Изя и полез за кубком на шкаф. - Нет, нельзя, нельзя, нельзя, жить в обществе и быть свободным от общества. Отвернись к окну, ты меня смущаешь. У меня так ничего не получится.
Я подчинился и сразу, как только к шуму дождя прибавилось журчание струи, раздался ужасный треск и в свете молнии я увидел фантастическую картину: Под проливным дождем, совершенно мокрый председатель колхоза бежал куда-то в обнимку со скульптурой В.И. Ленина. Я вскрикнул от неожиданности. Журчание прервалось и Изя испуганно спросил: «Что случилось?»
- Да так, ничего, привиделось, - сказал я и отошел от окна.
Что это было? - подумал я. Бронзовая скульптура такого размера будет весить 300 кг, а он так легко бегом под дождем …..
Я встал, подошел к окну и при очередной вспышке молнии увидел ленинские ноги на постаменте до колена .
- Изя, - спросил я, - у тебя место в кубке осталось.
- Осталось, - ответил Фиш, - но если дождь будет идти всю ночь, оно мне самому понадобится.

Дождь к утру кончился, небо очистилось. Первая половина сентября лучшее время года в Беларуси. Утро в первой половине сентября в Беларуси - лучшее время дня. Я вышел на улицу чтобы совершить несколько гимнастических упражнений и первое, на что упал взгляд, чистый постамент, на котором не было ни самого В.И. Ленина ни его ног.
Нас направили работать в телятник. Телятник в замордованном советской властью маленьком беларуском колхозе был чем-то вроде коровьего Аушвица. Я ужаснулся, когда увидел стадо молодых коров и бычков измученных голодом, дурными содержанием, которые печально, обреченно смотрели на меня как на Гиммлера, который приехал инспектировать еврейское гетто в Минске. Сердце мое затрепетало и возмутился разум городского жителя и я уже чуть было не крикнул в сторону бытовки, откуда с любопытством выглядывали телятницы: «Господа, вы звери!», но в тот момент появился довольно внушительного вида, такой же грязный , как и все вокруг, огромный дядька-бригадир и объявил, что наша работа будет состоять в том, чтобы сортировать стадо. Для этого бычка или корову следует тащить и ставить на медицинские весы, чтобы взвесить, и если животное достигло контрольного веса, тащить на грузовик, потому, что нужно 20 голов сегодня отправить на мясокомбинат. Предупреждая наш вопрос, как поставить, упирающееся животное, на эти белые, и от того особенно безобразно грязные медицинские весы, бригадир сказал:
- Взвешивать приблизительно. Поставите передними ногами и умножайте на два. И еще, - сказал бригадир. Ходить по коровнику нужно осторожно, потому, что слева находится сток для вывода продуктов жизнедеятельности, из которого и получился бассейн. Минимальная глубина 70 см, максимальная вот ему с головой. Он указал на побледневшего от ужаса Изю.
- В прошлом году упал один из городских, так никто из ваших не хотел ему руку подать, чтобы вытащить.
- И что, утонул? - спросил Изя.
- Нет, - сказал бригадир, - наши вытащили.
- Товарищ бригадир, а знаете ли вы, что ваши действия должны квалифицироваться как преступления перед человечностью, – вдруг сказал Изя.
- В смысле что? - спросил бригадир.
- Вот это Изя, - сделал указующий жест в сторону коровников. Девушки скотоводы, увидев своего начальника, осмелели, выбрались из бытовки и с тем выражением, которое бывает на лице, в первый раз попавшего в цирк сельского жителя, разглядывали нас.
- А, старая песня, - сказал бригадир. Вечно как ваши городские приедут так с этого начинают.
Бригадир оказался хорошо риторически подготовлен к разговорам такого рода.
- Котлетку любишь, колбаску, мясной супчик с картошечкой. А ты видел в несколько километров очередь которая с шести часов стоит у вас в Минске вдоль Казинца. А в очереди котлетки и колбаски в кузовах. Бывает сутки может не принимать мясокомбинат, если у них что не так. А этих уже никто не кормит и не поит, потому что это уже никому не нужно. Они теряют в весе и на последнем взвешивании бывает колхозу недостает до 100 кг с общего количества. Я извиняюсь как тебя зовут, товарищ?
- Изя, сказал Изя.
- А полное имя как?
- Исаак Юдович.
- Давно в нашем краю таких имен не слыхали. Меня Вацлав Ксаверович зовут.
Он понял, что Изя не спешит совершить положенное в таком случае рукопожатие и только помахал издалека огромной грязной рукой.
- А вот вы Исаак Юдович когда нибудь в убойном цеху были? Ну, не на скотобойне, тут не всякий из наших выдержит, а на птицефабрике. Вы же курочку, как я понимаю любите. Крылышко там, бульончик - еврейский пеницилин. А вы когда нибудь видели, как этих курочек везут в убойный цех. Они тогда впервый раз видят солнце, потому что всю свою небольшую жизнь от яйца до последнего момента сидели в помещении с электрическими лампами. В первый раз oни видят настоящий мир и им страшно, потому, что как вы любите говорить, это совершенно не соответствует их картине мира...
- Изя, - потянул я своего приятеля за рукав, - не лезь к ниму, - он бухой или сумашедший.
- Материя это объективная реальность, данная нам в ощущении, - сказал Изя.
- Это нам, - сказал бригадир, - а им. Oн указал на телятник. - A им? - он указал на телятниц.
- Ладно они, а вы можете себе представить, что чувствую я? Неужели тоже самое что и вы.
- Только я в этот ваш бассейн не полезу, я не умею плавать, - сказал Фиш.
- В нем не утонешь, в нем выталкивающая сила выше, чем в вашем этом Мертвом Море за счет плотности я , извиняюся, жидкостного вещества. Могу доказать в рассчете, я техникум закончил. – сказал бригадир.
- Нас прислали на карошку, - истерически закричал Изя. Я хочу собирать картофельные клубни. Я хочу видеть председателя колхоза и говорить с ним по этому вопросу лично.
- Преседателя сегодня не будет. Он дома лежит. Простудился, – сказал бригадир.
- Что случилось? - вспомнив ночное видение, спросил я.
- Да особенного ничего, сказал бригадир. - Тут xудожники одни из Минска взялись поставить нам памятник Ленину из бронзы. Деньги из колхоза выбрали и обманули, вместо бронзового вырезали Ленина из пенопласта, затонировали и приклеили на постамент. Ни кому и в голову не пришло проверить. А вечером была гроза, сильным ветром Ленина отломало по самые колени и он катался ночью по площади Ленина пока не позвонили под утро из районного КГБ, они уже, конечно, знали. Тогда приехали председатель с парторгом и ловили Ленина. Председатель промок и простудился.
Subscribe

  • (no subject)

    Вот помню как сейчас, зимой 1984 года прохожу мимо столовой на Козлова. Из полуподвального помещение, где кухня запах пирожков с яблочным повидлом.…

  • Стеб во время чумы

    --------------------------------------- Даниял Бамматов-Париславский (Даниял Бамматов): Старая центральная мечеть в Каспийске сегодня приняла…

  • Фасеточное зрение.

    ---------------------------------------------- - Слушай, я смотрел, у тебя больше двух тысяч френдов. - Две тысячи двести семьдесят четыре. - Это…

Comments for this post were disabled by the author