brighton_man (brighton_man) wrote,
brighton_man
brighton_man

Keep Change, Яша.

-----------------------------------
Нет, ключ у него конечно был, и в случае какого эмердженски, пожара, например, или землетрясения Яша мог бы выбежать из своей будки наружу, в остальном ему было приказано – ночью никому никогда ни в каких случаях дверь не открывать, из помещения заправки не выходить.
У него было сложное имя, которое русские клиенты не пытались ни запомнить, ни даже выговорить. Прозвали его Яшей.
Яша был индусом из глубинки этой своей Индии – симпатичный малый, улыбчивый и доброжелательный, но трохи олигофренистый. Как сказал бы доктор Ангелович: “Эффект Маугли – социальная идиотия.”
К заправке, где он сидел за пуленепробиваемым плексиглазом, я обычно подъезжал к часу или двум ночи. Клиентов в это время не было, и мы с Яшей через говорительное устройство. подолгу болтали на нашем внутреннем эмигрантском английском, который нормальный американец наверное бы и не понял.
Когда я узнал, что Яша индус, то стал рассказывать ему о своей любви ко всему индийскому, к индийской музыке и к индийской еде. К музыке он оказался равнодушен. Не знал, кто такой Шанкар, а когда я стал ему что-то втирать о великой древней индийской культуре, он сказал, что не все так, как я себе представляю, что в Индии есть большие проблемы, например, - касты. Касты - гуд для тех, кто наверху и вери бед для тех, кто внизу.
Я допустил бестактность и спросил у него: “А какой ты касты?” и сразу увидел у него тоже выражение на лице, которое, наверное, возникало у меня всякий раз, когда кто-нибудь спрашивал:
- Я извиняюся, а вы какой будете нацыи?
В ту ночь, я подъехал к нему в пол-двенадцатого.
- С Новым годом, - сказал Яша.
Сегодня все русские клиенты говорили эту фразу, он, как попугай, выучил ее и произносил почти без акцента.
- Залей девяносто третьего, - сказал я, - хочу сделать своей желтой старушке подарок на Новый год. С тех пор, как ее переделали в такси, она хорошего бензина не видела.
- А раньше видела? – спросил большой любитель такого иносказания, Яша.
- О, сказал я, раньше она была красивой полицейской машиной и гоняла с сиреной по хайвеям в Пенсильвании со скоростью сто миль в час. В нее заливали только девяносто третий бензин. О ней заботились - каждый день мыли теплой водой с мылом и пылесосили изнутри.
- Ты веришь, что у твоей машины есть душа? – спросил Яша.
- Верю, - сказал я вполне искренне, потому что давно подозревал о существовании у моего Каприз Классик, если не души, то тайного разума.
- Ты мудрый и хороший человек, ты первый белый, который понимает мир, как я, - сказал Яша и большие красивые глаза его увлажнились. Кто-нибудь сделал тебе подарок с Новым годом.
- Нет, - сказал я.
- А твой Бог сделал тебе подарок? - спросил Яша.
- Ах, ты вот о чем. Нет, Яша, я невезучий. В моей жизни все разумно. Ни одного счастливого случая.
- Посмотри туда, - показал Яша пальцем на что-то за моей спиной.
Я обернулся и увидел на снегу стодолларовую купюру, которая лежала там уже, давно, потому, что ее слегка присыпало снегом. Я поднял бумажку и спросил у Яши
- Это мне?
- Я бы взял себе, но мне нельзя выходить. Камера пишет. Если хозяин увидит, он меня выгонит. А эту бумажку все равно подобрал бы кто-нибудь из клиентов завтра утром, - объяснил Яша.
- Хорошо, - я положил деньги в специальную коробочку, которая двигалась сквозь пуленепробиваемое стекло на салазках, задвинул коробочку на яшину сторону и сказал в говорительное устройство:
- Залей-ка, братец, двадцать галлонов девяносто третьего в бак моей желтой старушки, а сдачу оставь себе. Keep Change, Яша.
Subscribe

  • (no subject)

    Вот помню как сейчас, зимой 1984 года прохожу мимо столовой на Козлова. Из полуподвального помещение, где кухня запах пирожков с яблочным повидлом.…

  • Стеб во время чумы

    --------------------------------------- Даниял Бамматов-Париславский (Даниял Бамматов): Старая центральная мечеть в Каспийске сегодня приняла…

  • Фасеточное зрение.

    ---------------------------------------------- - Слушай, я смотрел, у тебя больше двух тысяч френдов. - Две тысячи двести семьдесят четыре. - Это…

Comments for this post were disabled by the author