brighton_man (brighton_man) wrote,
brighton_man
brighton_man

Рассказ моей мамы.

-------------------------------------------
В тридцать четвертом году они бежали из Германии в Польшу. Мы знали, что делает с евреями Гитлер, потому что смотрели фильм, который шел тогда в кинотеатре -"Семья Оппенгейм". А в тридцать девятом году евреи, кто мог, побежали из Польши. В октябре тридцать девятого года приехала в город одна большая набожная семья. Их сперва поселили у наших советских евреев, у Залмоверов. Евреев поселили к евреям, потому что по-русски эти беженцы разговаривали очень плохо. Залмоверы говорили на идиш, а идиш это почти тоже самое, что немецкий язык. Евреи хоть и бежали в попыхах, но успели прихватить с собой перины, на которых спали и которыми и укрывались тоже. На Залмоверов эти перины произвели большое впечатление.
Еврейские беженцы пробыли у Залмоверов месяц, пока их не переселили в специальные бараки, где они прожили еще два года. Немецкие евреи знали, видели своими глазами и много рассказывали Залмоверам , что делали немцы с евреями в Германии и Польше.
Когда началась война Сталина с Гитлером, старшие Залмоверы, побежали к этим эмигрантам советоваться, что делать. Было утро. Глава семьи немецких евреев с сыновьями в это время молился . Не молился только младший сын, потому что считался мишугене. Он вместо молитвы мог наговорить какой-нибудь ерунды. Младший сын вышел к Залмоверам и сказал: «Папа передал, чтобы вы немедленно брали детей и уезжали как можно дальше отсюда!»
- А вы? – спросили Залмоверы.
- А мы все-равно все погибнем, Гитлер гонится за нами, - сказал младший сын и заплакал.
Залмоверы уехали в эвакуацию в Пензу, а немецкие евреи почему-то остались. Осенью их всех убили.
Subscribe

  • (no subject)

    Вот помню как сейчас, зимой 1984 года прохожу мимо столовой на Козлова. Из полуподвального помещение, где кухня запах пирожков с яблочным повидлом.…

  • Стеб во время чумы

    --------------------------------------- Даниял Бамматов-Париславский (Даниял Бамматов): Старая центральная мечеть в Каспийске сегодня приняла…

  • Фасеточное зрение.

    ---------------------------------------------- - Слушай, я смотрел, у тебя больше двух тысяч френдов. - Две тысячи двести семьдесят четыре. - Это…

Comments for this post were disabled by the author