brighton_man (brighton_man) wrote,
brighton_man
brighton_man

Вечная лужа.

Таких красивых луж, как минские, я не встречал ни в Москве, ни в Риме, ни в Вене, ни в Торонто, ни в NY. Минские лужи, как кляксы Роршаха, каждый созерцатель луж видит в них что-либо свое. Они появляются произвольно, без всякого дождя и неожиданно исчезают. Я помню одну такую Вечную Лужу на улице Чайковского между улицами Заслонова и Черняховского, которую невозможно было ни засыпать, ни заасфальтировать. В 1999 году, когда в последний раз был в Минске, я узнал ее, покрылся мурашками от ностальгического шока и сразу вспомнил, как обойти по самому краю, цепляясь руками за забор за которым жила семья Анколовичей.
Где ты сейчас, Верка Онколович, которая без лишних слов, без кокетства, бескорыстно, по первой просьбе давала всем пацанам с нашей улицы, а мне не дала, потому что я в 1964 году я пожалел тебе аквариумных рыбок гуппи - одного самца и двух самочек. Верка ушла из школы после восьмого класса, работала на Пластмассовом заводе, никогда не вышла замуж, спилась и давно уже похоронена на Чижовском кладбище. Ее заросшая и провалившаяся могила с деревянным столбиком и ржавой жестяной табличкой с надписью: "Неизвестная женщина. Дело номер 286" в самом конце кладбища рядом с бетонным, забором за которым большое колхозное поле, засеянное капустой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вот помню как сейчас, зимой 1984 года прохожу мимо столовой на Козлова. Из полуподвального помещение, где кухня запах пирожков с яблочным повидлом.…

  • Стеб во время чумы

    --------------------------------------- Даниял Бамматов-Париславский (Даниял Бамматов): Старая центральная мечеть в Каспийске сегодня приняла…

  • Фасеточное зрение.

    ---------------------------------------------- - Слушай, я смотрел, у тебя больше двух тысяч френдов. - Две тысячи двести семьдесят четыре. - Это…

Comments for this post were disabled by the author