brighton_man (brighton_man) wrote,
brighton_man
brighton_man

A ведь я в этом красивом озерце чуть было не утонул несколько лет тому назад.
Моему младшему сыну Боре исполнилось тогда 4 года. Был он крепкий, вполне самостоятельный мужик, и я не боялся ходить с ним на дальние прогулки в парк. А французскому бульдогу Феде на тот момент было уже пол-года.
Француз похож на бегающую табуретку, но при полной несуразности своей физической конструкции, это очень ловкий, бесстрашный и решительный пес.
В то утро выпал первый снег и мальчик и собака просто ошалели от резкой смены декораций. Они бегали по парку, кричали, лаяли, хохотали, валялись по снегу. Я смотрел на них и думал, что биологически они сейчас в одном возрасте и социально равны. Боря ничего не знает о том, что он человек - наделенное особыми правами над всем живым существо, Федя еще ничего не знает о подлости и жестокости людей. Маугли Боря и его друг Федя.
Мой приятель зашел недавно в гости, и когда навстречу ему из кухни с веселым лаем выскочило кривоногое существо с головой летучей мыши, сморщенной в гормошку мордой и коротким крючкообразным хвостом, которым оно виляло с частотой 50 герц, сказал: 'Такими станут волки после 3-й мировой войны. '
Боря с Федей едят общую еду, и если Феде удается запрыгнуть на стол, из одной тарелки. Спят в одной постели. Ни в чем Федя не уступает Боре ни в скорости, ни в ловкости, ни в разумении. Одного не умеет Федя, бросать палку, поэтому в игре их роли иногда разделяются – Боря бросает, Федя приносит.
Вот так мы и продвигались по парку неспеша: Боря бросал, Федя приносил, Федя приносил Боря бросал – неутомимо, сто тысяч раз подряд, пока не дошли до озера.
Я ничего не успел сказать, как Боря бросил палку на лед Федя побежал за палкой и провалился. Он бился в лунке в метрах пятнадцати от берега, повизгивал от ужаса и умоляюще смотрел на меня своими огромными карими глазами. Я понял, что времени у меня совсем не много, если собака уйдет под лед, я его не достану.
По природе я человек всегда сомневающийся. Принять решения для меня мука и при возможности я перекладываю это на других. Но бывает так, что я резко глупею, перестаю сомневаться и бояться перестаю тоже. Вот и в тот момент я только снял куртку и как был в одежде, с мобильником в кармане пошел в воду. Только два обстоятельства волновали меня: четырехлетний ребенок, который в случае чего оставался в пустом парке один и щенок французского бульдога, который царапал когтями лед в пятнадцати метрах от меня. К счастью озеро в этом месте неглубокое. Когда я добрался до собаки, вода доходила до груди. Я взял псину за шиворот и изо всех сил бросил так, что он доехал по льду на животе до самого берега. Дно там вязкое болотистое и по дороге обратно я потерял один ботинок.
Ситуация осложнялась еще тем, что у меня не очень здоровое сердце. В 2000 году мне поставили искусственный клапан на аорте.
Перед операцией много всякой бюрократии: подпишите это, подпишите то. И среди всяких сереньких бумажек мне подали красивый и торжественный, как облигация внутреннего 3% займа СССР, бланк и сказали: И это тоже.
Я насторожился и спросил:
- А это что?
- Это в особом случае.
- А в случае чего?
- В случае вашей смерти.
- Как, - воскликнул я потрясенный, - вы допускаете, что я могу умереть?! Я умру, а вы останетесь жить!
- Мы все можем умереть, сказали мне примирительно. Это не значит, что непременно сейчас, но есть вероятность.
- Какая вероятность?
- В вашем случае - 15%.
Когда я пришел в себя после 8 часов наркоза, еще с дыхательной трубкой в трахее, то увидел что рядом со мной свистит и дышит, как астматик похожая на аккордеон машина. Каждый удар моего сердца передавался по радио, как сигнал точного времени. Oсциллограф показывал энцефалограмму. Молоденькая черная медсестра, склонившись надо мной, проверяла хорошо ли стоит в уретре катетер для мочеоттока. "Классная телка, - подумал я. - Кого она мне напоминает? Нет никого, первый раз вижу."
Должно быть я чем-то выдал себя. Медсестра обернулась, посмотрела на меня внимательно, прочитала мои мысли на экране осциллографа, улыбнулась и сказала: "Сэр, welcome back to club 85 %."
Искусственный клапан он не то, что естественный, работает хуже, пропускает. Обогащенная кислородом кровь смешивается, как объяснял врач, с необогащенной. При обычной средней физической нагрузке я чувствую себя нормально, но если нагрузка выходит за пределы нормы, я задыхаюсь. А тут холодная вода, резкие движения, страх. Я почуствовал как нарастает обморочная дурнота и прилег отдохнуть на островке. Посмотрите, он на фотографии хорошо получился.
Боря кричал мне с берега: 'Папа, зачем ты туда полез?'
Не больше минуты мне понадобилось, чтобы восстановить дыхание и потом уже, нигде не останавливаясь, я быстрым шагом шел к машине, позади молча бежал мой маленький Боря, а за ним трусил Федя, забегая спереди и пытаясь мне что-то сказать...
Subscribe

  • (no subject)

    Вот помню как сейчас, зимой 1984 года прохожу мимо столовой на Козлова. Из полуподвального помещение, где кухня запах пирожков с яблочным повидлом.…

  • Стеб во время чумы

    --------------------------------------- Даниял Бамматов-Париславский (Даниял Бамматов): Старая центральная мечеть в Каспийске сегодня приняла…

  • Фасеточное зрение.

    ---------------------------------------------- - Слушай, я смотрел, у тебя больше двух тысяч френдов. - Две тысячи двести семьдесят четыре. - Это…

Comments for this post were disabled by the author