brighton_man (brighton_man) wrote,
brighton_man
brighton_man

Яще Польска не згинела!

В Варшаве было 10 утра. Поезд до Вены уходил в 6 часов вечера
- Куда пойдем?
- В туалет.
- А где у них здесь туалет?
- Пойдем, поищем. Времени достаточно.
Первый в моей  жизни заграничный туалет ничем не отличался от нашего советского. Там царили те же, что и в СССР, звуки и запахи и делали в нем все так же, как и у нас. Но на выходе случился  конфуз. За столиком сидела тетка с лицом печальным, которое делают обычно женщины-общественницы, когда собирают деньги на похороны, и поляки, которые проходили мимо нее, изображали на секунду такие же скорбные лица и бросали в выставленную на столе картонную коробку монетки.  Вот это уже была полная заграница. Почему она сидит возле туалета? На какие нужды собирает деньги? Почему люди которые проходят мимо, все без исключения, дают этой тетке деньги? Вот мужик бросил две монетки. Это много или мало?
Я заглянул в коробку. Монет и маленьких грязных бумажек там было навалом. Я бы тоже ей что-нибудь бросил, но на таможне в Бресте у нас забрали все деньги, a те триста баксов на нос, что нам разрешили провезти с собой, неразменными сотками хранились в глубоком внутреннем кармане. На эти деньги нужно было еще как-то дожить до Америки. Мы встретились с теткой глазами. Вместо того что бы изобразить скорбь я улыбнулся, и, в тот же момент, она выскочила из-за стола, вцепилась мне в плечо и спросила почти по-русски:
‑ Ты срал?
- Нет, - ответил я совершенно искренне.
- А что ты там делал?
- Это, - я изобразил пантомимически скульптуру писающего мальчика, не будучи  уверенным, что смогу объяснить на словах, что я делал в туалете,  так чтобы не оскорбить великий польский народ.
- За это тоже нужно платить, - сказала тетка и довольно искусно изобразила того же мальчика, который сперва писает, потом моет руки и бросает в коробку деньги. - Это у вас там при коммунизме все бесплатно, а у нас при капитализме нужно за все платить.
Я содрогнулся от несправедливости того, что она сказала. Во-первых, Польша - страна социалистического лагеря...  Я подумал, как бы я мог это ей сказать. Как изобразить пантомимически:“Член стран Варшавского договора”. Польский  язык  я понимал процентов  на 60, но говорить мог только по-русски. И в этот момент за моей спиной кто-то сказал:
“Пани Зося, чего вы от них хотите, это жиды, которые едут в Америку. Они ничего не разумеют. Я за него заплачу.” И в коробочку добавилось несколько монет. Я обернулся и увидел совершенно заурядной внешности господина, на которого в Минске и не обратил бы внимания, а здесь в Варшаве он заплатил за меня, совершенно незнакомого ему человека. Сердце мое исполнилось благодарности и, чтобы сделать ему приятное, я сказал громко, обратившись к толпе выходивших из туалета польских граждан:
“Яще Польска не згинела!”
Subscribe

  • (no subject)

    Вот помню как сейчас, зимой 1984 года прохожу мимо столовой на Козлова. Из полуподвального помещение, где кухня запах пирожков с яблочным повидлом.…

  • Стеб во время чумы

    --------------------------------------- Даниял Бамматов-Париславский (Даниял Бамматов): Старая центральная мечеть в Каспийске сегодня приняла…

  • Фасеточное зрение.

    ---------------------------------------------- - Слушай, я смотрел, у тебя больше двух тысяч френдов. - Две тысячи двести семьдесят четыре. - Это…

Comments for this post were disabled by the author