brighton_man (brighton_man) wrote,
brighton_man
brighton_man

Старое зеркало.

- Ты мусор вынес? - кричит она громко так, чтобы та сука, на другом конце провода, yслышала.
- Почему ты прячешься в туалете? - спрашивает она у мужа.
- Потому что это единственное место в доме, куда никто не может войти без стука, - отвечает он, как ему кажется, дерзко.

В том, чтобы прятаться в туалете с телефонной трубкой, совсем нет вкуса. Она тоже любит разговаривать по телефону, но не в туалете же, а лежа в постели в спальной комнате. Потому что в постели можно разглядывать себя в зеркале, встроенном в потолок, – устройство, которое досталось от прежнего хозяина дома.
Это старое льстивое американское зеркало искажает объективную реальность, данную нам в ощущениях. A, может быть, и не искажает вовсе. Mожет, так оно и есть.
Вот набирает она главную пиццерию города Рогачева Гомельской области и заказывает полный пай пиццы, с кусочками колбасы, называемой местными индейцами  'пальцем пиханой'. И смуглый суицидальный юноша, бежавший от зверств гражданской войны из своей далекой экзотической страны, взятый в пиццерию на деливери за 5 долларов в час плюс чаевые, уже звонит велосипедным звоночком у ограды, и лает, лает соседская собака, и ветер разносит печальные звуки по окрестностям маленького американского городка в штате Теннеси, где в хосписе, подтвердив фальшивый диплом медицинской сестры, она терпеливо готовит к смерти вечно молодых американских стариков. Сутки дежуришь, двое свободен, как птица в свободной демократической стране, где свобода слова, собраний и печати, которую поставил адвокат на договор и сказал:"Теперь этот прекрасный дом - ваш, и земля, на которой он стоит, - ваша, и звездное небо над домом - ваше, и зеркало в спальне, которое вам понравилось больше всего - ваше". И сейчас там, в этом зеркале, она выходит на порог своего дома, чтобы принять хлебобулочное изделие из рук прекрасного юноши, и сильный порыв ветра случайно распахивает халат и она предстает пред ним нагая, простая еврейская девочка из провинции, прошедшая сквозь испытания и тяготы эмигрантской жизни и обнаружившая необыкновенные способности к английскому языку и медицине, феноменальную память, которую бог дал только женщине, чтобы компенсировать недостаток ума, и необыкновенной силы материнский инстинкт, от зверского проявления  которого убежал сын, едва достигнув совершеннолетия, и который не способны исчерпать ни два взятых на воспитание экзотичесих кота, ни бесконечная китайская коллекция фарфоровых человечков со смешными непропорционально большими попами. А этот суицидальный мальчик, он растерялся и стоит на пороге...  "Да положи ты куда-нибудь эту коробку с пиццей, не бойся, муж спрятался в туалете и выйдет только к вечеру поужинать, иди сюда, нет, не сюда, туда нельзя у меня сейчас опасное время, ты же не хочешь, чтобы я забеременела..."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вот помню как сейчас, зимой 1984 года прохожу мимо столовой на Козлова. Из полуподвального помещение, где кухня запах пирожков с яблочным повидлом.…

  • Стеб во время чумы

    --------------------------------------- Даниял Бамматов-Париславский (Даниял Бамматов): Старая центральная мечеть в Каспийске сегодня приняла…

  • Фасеточное зрение.

    ---------------------------------------------- - Слушай, я смотрел, у тебя больше двух тысяч френдов. - Две тысячи двести семьдесят четыре. - Это…

Comments for this post were disabled by the author