brighton_man (brighton_man) wrote,
brighton_man
brighton_man

Где-то в шестом классе, а это значит, что в 1963 году мы изучали, проходили, читали одну из лучших книг русской литературы "Тараса Бульбу". Почти полностью повесть входила в хрестоматию - книгу для чтения по русской литературе. Там были и жестокие сцены сражений, и казней, и взятие казаками польского города, и наши братья по варшавскому договору поляки неполиткорректно назывались ляхами, только пассаж великого русского писателя о вредоностной природе жидов, которые высасывают жизненные соки из украинской деревни, о жидовской жадности, подлости, низости, трусости, уродстве был изъят. Ну в общем книга писалась за долго до рождения Юлиуса Штрейхера, но все в ней уже было
Одна девочка из нашего класса принесла в школу оригинал Тараса Бульбы, т.е. полное издание, хорошо изданую с иллюстрациями книжку, сделала закладки и передала мне через несколько парт почитать. Так я открыл для себя Николая Васильевича Гоголя.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вот помню как сейчас, зимой 1984 года прохожу мимо столовой на Козлова. Из полуподвального помещение, где кухня запах пирожков с яблочным повидлом.…

  • Стеб во время чумы

    --------------------------------------- Даниял Бамматов-Париславский (Даниял Бамматов): Старая центральная мечеть в Каспийске сегодня приняла…

  • Фасеточное зрение.

    ---------------------------------------------- - Слушай, я смотрел, у тебя больше двух тысяч френдов. - Две тысячи двести семьдесят четыре. - Это…

Comments for this post were disabled by the author