brighton_man (brighton_man) wrote,
brighton_man
brighton_man

Category:

Французский бульдог Федя и питбул Мачо.

Одет он был грязно. На джинсах, на ботинках, на большой клетчатой рубашке навыпуск были свежие следы малярки. В руках он держал буханку черного хлеба и  банку болгарской консервированной фасоли с мясом.
 Очередь в кассу двигалась медленно. Он нетерпеливо переступал с ноги на ногу и довольно громко выражал свои чувства:
-          Суки, твари, уроды, животные. Никто не чешется, никто ничего не хочет делать в этой стране. Устроили себе коммунизм. Три кассы в магазине, работает одна.  Пять минут стою в этой очереди, хоть бы кто заплатил деньгами. У всех халявные карточки. Фудстемперы, блядь. Но так же с неба не падает, кто-то должен за всех вас  платить.
- Вот ты, - указал он на довольно толстую черную тетку, которая к счастью не понимала по-русски, - набрала полную корзину. Ты же не сожрешь все это. Три голодных хохла  за раз  столько не сожрут.  Но тебе нужно выбрать все деньги с карточки, иначе пропадут.  Не знаешь куда фудстемпы девать, заплати за меня. Я тебе спасибо скажу от всего русского народа. Мы вас от фашизма спасли, а что взамен. Грязнaя работа за 8 долларов в час, комната на четверых в подвале на Брайтоне и одна на весь блок сороколетняя проститутка Галя, - учительница начальных классов из Конотопа...
   Я прислушивался к его вдохновенному спичу и улыбался. Именно я был тем, кто, согласно его экономической теории, должен за все  заплатить.
   Во время  одной из эскапад его  обличительной речи я не выдержал и засмеялся.
Неожиданно он обернулся  и спросил :
-          Что ты меня в жопу толкаешь?
-          Простите, - сказал я, - что вы хотите  узнать: Почему я вас в жопу толкаю? или Чем я вас в жопу толкаю?
-         Что ты меня в жопу толкаешь? -  повторил он свой вопрос.
  Видит бог, я его не толкал.  Он был грязный, вонял краской, потом, и я старался держать дистанцию.
-          Извините, сэр - сказал я ему, - мне кажется,  вы  выдаете желаемое за действительное.
Он размышлял над тем, что услышал целую минуту, а потом сказал:
-          Я тебе очки поломаю.
Moи, очки. Мои замечательные очки. Как долго я  выбирал себе оправу, прежде чем остановился на этой:  'Yohji Yamamoto' - гравировка на титановом ушке и индивидуальный номер. Дизайнерская. Стекла – сложные тонкие линзы прогрессив-хамелеон. Одна линза стоит 150 долларов. Можете себе представить сколько стоят две.  И этот жлоб хочет все сломать, разрушить.
- Только тронь, - сказал я ему, - видео камера все запишет,  приедет полиция, тебя арестуют.
Oн ушел. Я покрутился в магазине еще минут десять, а когда вышел, то увидел что он стоит и ждет меня.
-           Ну, что будем делать? спросил  он.
-          Делать нечего, - вздохнул я, - придется мне с вами драться.   Вот только руки у меня заняты. Я бы, с вашего позволения,  сложил все покупки в машину.
Моя дурашливые неагрессивные ответы  сбивали его с толку. Он не знал, как себя вести.
-          Хорошо, - сказал он, -  где твоя машина?
-          Здесь за углом.
Когда я открыл заднюю дверь своего вэна с переднего сидения в багажник прыгнула собака - питбул по кличке Мачо.
    Мачо, как ребенок,  боялся оставаться один. Ему казалось, что его забыли,  оставили навсегда. Что-то случилось и хозяин больше никогда не вернется.  Он тревожно скулил, а если я задерживался надолго, начинал выть. Но когда я возвращался, он устраивал истерики радости и единственное, чем я мог его успокоить, позволить полизать себя в ухо.  К тому же он знал, что я принес сосиски, а ему, за долготерпение, положена одна.

   Слух у собак значительно чувствителенее, чем у человека. Подавать команды  можно очень тихо. Я  беззвучным шопотом сказал: 'голос'. Пес гавкнул. Эффект был такой, как если бы выстрелила 300 милиметровая гаубица. Сам Мачо необыкновенно красивый урод. Голова у него размером с небольшой легковой автомобиль, лапы кривые и приставленны к мощному туловищу, как у крокодила,  длинный крысиный хвост.
-          Вот знакомтесь, - сказал я злому мужику, который стоял у меня за спиной, - мой лучший друг Мачо.
-          Очень приятно - сказал мужик и протянул собаке руку. - Саша.
В ответ Мачо выполнил команду 'дай лапу'. Саша улыбнулся.
-          Хорошая собака, сказал он. Я дома такую же оставил. Очень скучаю. - А почему кличка такая?  Что нельзя было для собаки найти нормальное  имя?
-          Он мне достался уже  с  кличкой - обьяснил я.

   Пятнадцать лет прожил у меня  французский бульдог по кличке Федя.  Пятнадцать прекрасных лет дружбы, преданности и любви.
Когда я пожаловался своему врачу на плохой  сон, он сказал мне:
Я, конечно, могу выписать тебе снотворного, но после того, как примешь первую таблетку, ты уже никогда не сможешь без лекарства заснуть.  У тебя есть собака? - спросил он.
-          Есть. Французский бульдог.
-          Бери его себе в постель.   Это древний психологический механизм. Собака принимает на себя охранную функцию. Твой сон глубже,  ты лучше высыпаешься.
    Из множества слов, которые знал Федя, его любимым была команда: 'валяться'.
 Что бы он не делал, каким бы важным делом не занимался в этот момент – игрой ли с теннисным мячом, охраной забора, работой над искуственной косточкой, которую можно грызть вечно,  до экстаза, он все бросал и прыгал в постель. Нет, не  под одеяло. Ибо собаке не пристало ложиться под одеяло, как несчастному, обделенному шерстью, человеку. У собаки в постели есть свое место - в ногах.  Засыпала собака мгновенно, пока я листал старую книжку без обложки о переселении душ и думал:  Куда могла переселиться душа моего лучшего школьного друга , в 14 лет утонувшего в пруду.  Но вот уже и ко мне приходил сон.
   Много лет подряд, каждое утро мы бегали с Федей в доль берега Атлантического океана - 4 км, туда и обратно. Это только с виду французский бульдог неуклюжий, а в самом деле бегает он быстрее лани и нет ему равных в игре с мячом. Инстинкт самосохранения у него отсутствует, он ничего не боится, но  в случае опасности  запрыгивает на руки и отвечает таким яростным лаем, что отступается даже лев.
   Пятнадцать лет прожили мы вместе, а на шестнадцатом пес стал тяжело болеть и когда я показал его своему приятелю ветеринару, тот сказал, что собака безнадежна, что 15 лет это приличный срок для такой породы как французский бульдог,  пес  прожил хорошую, счастливую собачью жизнь,  и  лучше не мучать его и не мучаться самому.  Я держал собаку на руках, когда ветеринар сделал ему иньекцию снотворного. Собака уснула, он выбрил машинкой на передней лапе место, и через капельницу пустил в вену вещество, которое останавливает сердце.
    Я хотел похоронить собаку во дворе, но ветеринар сказал, что согласно городским санитарным правилам этого делать нельзя. Я должен отдать ему собаку для сожжения, и если я хочу чтобы собака была кремирована индивидуально, то должен заплатить дополнительно 400 долларов. Я завернул еще теплого Федю в  коврик и отнес в машину ветеринара. Там в багажнике лежали еще два небольших свертка.
-          Кошки, объяснил ветеринар. Старые уже.
   Через неделю  по почте я получил посылку. В картонной коробке была открытка с изображением симпатичного  ретривера со словами соболезнования в связи с потерей друга и жестяная коробочка с пеплом. Открытку я сразу же выбросил, а пепел  закопал под деревом у себя во дворе.
    Прошел месяц. Я сильно тосковал по собаке. Убрал в чулан собачий поводок, ошейник, миску. Спрятал все фотографии на которых была собака. Спать я ложился со снотворным.
  Позвонил мой приятель ветеринар, справился о здоровье, а потом сказал:
-   Есть отличный щенок, породистый. Отдают бесплатно.
-          Какая порода? - спросил я.
-          Питбул.
-          Это же страшнaя собака. Убийца.
-          Это популярные глупости, - сказал ветеринар. Добрее и ласковее питбулов я не встречал. В отношении питов очень жесткая селекция. Это бойцовая собака.  Всех агрессивных в отношении человека собак усыпляют.
-          Они своенравные, тупые, плохо поддаются дерессировке.
-          Чушь. Собака копирует психологию хозяина. Если хозяин тупой и жестокий, то и собака будет такой.  Поехали, посмотришь. Пропадет собака. Его сдадут в шелтер. А выбраться из шелтера у питбула шансов  нет.

  Это был большой шестиэтажный билдинг на углу Flatbush и Kings Highway.
-          Черноватый райончик, - сказал я.
-          Приграничный, - улыбнулся ветеринар. Туда за Flatbush идет уже сплошной чернушник, А здесь  вперемешку  - черные, русские, пейсатые.
-          Свои, - сказал ветеринар по русски в переговорное устройство, - собаку посмотреть пришли.
-          Он русский? – спросил я.
-     Да, родители девятилетним привезли и бросили. Отец уехал в другой штат и пропал, а мать открыла парикмахерскую в итальянском районе. Вся в бизнесе.
-          Откуда ты его знаешь?
-          Я с его матерью сошелся, когда он еще подростком был. Четыре года прожили вместе, потом не выдержал, ушел. Не охота было с другими  борозду пахать.
-          Сколько ему?
-          Под  тридцатник.
-          Чем он занимается?
-          Драгдиллер. Наркотиками торгует.
-          Опасная профессия.
   Его грабили пару раз. Вот он и решил завести собаку. Есть специальные методы дрессировки. Очень жестокие. Собаку держат взаперти, бьют.  Когда у него были деньги, он купил  дорогого щенка у бридера. Запер в ванной комнате. Но духу не хватило собаку мучать. Слабый еврейский мальчик. А сейчас не знает что с ним делать.
    Дверь открыла маленькая коренастая латинос,  беременная, с огромным животом.
-          Кто это? - cпросил я.
-          Не знаю.  Наверное жена, - ответил ветеринар.
-          Where  is Your Man? – спросил ветеринар у мексиканки.
Латинос молча указала на дверь в комнату и ушла.
-          Да с ним бесполезно сейчас разговаривать, сказал ветеринар. Он торчит. Идем собаку посмотрим.
   На кафельном  полу в ванной комнате лежал довольно крупный щенок питбула.
- Как же так,  без подстилки, в темноте! - воскликнул ветеринар.  Нельзя держать щенка в темноте, у него  зрительные центры не развиваются.
 Он включил свет. Собака завиляла хвостом и попыталась подняться на ноги.
-          Смотри, у него уже задние ноги не держат, сказал ветеринар. Забирай нахуй, иначе собаке будет пиздец!
-          Хорошо, сказал я, забираю.
-          Привезешь домой, помой его теплой водой без мыла. Струю сделай слабую, на голову не лей, не пугай, - инструктировал меня ветеринар.  Не знаю, что он будет есть, чем его кормили.  Предложи ему всего разного, он сам выберет.  Не тревожь его пока. Положи где нибудь в тихом месте. Пусть он оклемается. Эти собаки очень сильные, жизнеспособные. Я думаю он скоро придет в себя.
-          Как его зовут? - спросил я.
-          Мачо.
   Идти своим ходом Мачо пока не мог, и мне пришлось нести его на руках. Несмотря на худобу, веса в нем оказалось килограммов около тридцати.
 После теплого душа я вынес собаку во двор и положил под дерево. Была весна. Светило солнышко. В кроне большой ивы, которая занимала весь задний двор, возились птицы. Пес лежал в траве, прислушивался  и принюхивался. Видел он пока плохо.
  Я подходил к собаке и предлагал сосиску, докторскую колбасу, кусочек курицы. Он отказывался.
К вечеру пес освоился окончательно, встал на ноги и пошатываясь ходил по двору.
Сели пить чай.  Я намазал кусок черного хлеба медом, но  откусить не успел, приковылял Мачо  и стал попрошайничать.

Subscribe

  • (no subject)

    Вот помню как сейчас, зимой 1984 года прохожу мимо столовой на Козлова. Из полуподвального помещение, где кухня запах пирожков с яблочным повидлом.…

  • Стеб во время чумы

    --------------------------------------- Даниял Бамматов-Париславский (Даниял Бамматов): Старая центральная мечеть в Каспийске сегодня приняла…

  • Фасеточное зрение.

    ---------------------------------------------- - Слушай, я смотрел, у тебя больше двух тысяч френдов. - Две тысячи двести семьдесят четыре. - Это…

Comments for this post were disabled by the author